Gelatina como ingrediente ou pronta para ingestão?
A
resposta certa é que a gelatina pode ser sobremesa e também
suplemento e/ou complemento. Ela é uma proteína colagênica (do
colágeno), obtida de peles de vários animais, como os bovinos
por exemplo. Costuma ser muito utilizada como gelificante na
indústria alimentícia, é bastante conhecida como sobremesa, mas
também pode fazer parte da alimentação diária de diversas
outras maneiras.
Como ingrediente, uma das principais funções tecnológicas da
gelatina é de gelificação, estando presente em iogurtes,
mousses, etc, trazendo melhora na textura e deixando a
preparação mais apetitosa. Como sobremesa, é uma alternativa
bastante saudável, já que é leve e tem bastante água,
hidratando o corpo e também trazendo uma sensação de
saciedade. Porém, seu uso pode ir muito além dessas opções.
Um tipo especial de gelatina é chamado de colágeno hidrolisado. Ele pode ser usado de vários modos, trazendo ainda alguns benefícios para a saúde.
Segundo a nutricionista Luciana Setaro, o colágeno é uma das proteínas mais abundantes em vertebrados, constituindo boa parte do total de proteínas corporais, em organismo adultos. “Uma de suas principais funções é o suporte às articulações”, explica a nutricionista.
Um tipo especial de gelatina é chamado de colágeno hidrolisado. Ele pode ser usado de vários modos, trazendo ainda alguns benefícios para a saúde.
Segundo a nutricionista Luciana Setaro, o colágeno é uma das proteínas mais abundantes em vertebrados, constituindo boa parte do total de proteínas corporais, em organismo adultos. “Uma de suas principais funções é o suporte às articulações”, explica a nutricionista.
O colágeno hidrolisado puro é encontrado na forma de pó e
cápsulas, além de já existirem versões de shakes protéicos,
barras de proteína e produtos para esportistas com este
ingrediente. Encontrado em lojas de produtos naturais, orgânicos
ou farmácias de manipulação, ele pode ser consumido
misturado a sucos, chás, leite, entre outros alimentos. Em sua
composição há cerca de 90 a 95% de proteína, 1 a 2% de
sais minerais e até 5% de água, sendo isento de gordura,
colesterol e carboidratos.
Ele pode auxiliar na prevenção e tratamento de dores
articulares, artrose e até na prevenção de lesões. “A
cartilagem articular é composta por células, os condrócitos, e
por um conjunto de macromoléculas, como o colágeno e as
proteoglicanas. Estes têm função de “mola biológica” e o
colágeno, por ser uma proteína fibrilar, garante resistência ao
tecido. Os dois fazem parte da estrutura da cartilagem e a
interação entre eles garante a elasticidade, essencial para
amortecer as grandes forças de impacto a que as articulações
estão submetidas”, define Luciana.
O colágeno hidrolisado também ajuda na preservação da densidade óssea. Durante o envelhecimento há uma redução na taxa da síntese de colágeno, as fibras tornam-se frágeis, a rigidez aumenta e a força tensora muscular diminui. Estudos realizados nos Estados Unidos mostram que a ingestão de gelatina na forma hidrolisada aumenta a densidade do osso e auxilia na formação da matriz óssea. Assim, seu uso regular desde cedo funciona como prevenção e já para as pessoas idosas e aqueles que têm tendência à deficiência de cálcio e fragilidade óssea, o uso do colágeno hidrolisado auxilia na reposição do colágeno do organismo.
O colágeno hidrolisado também ajuda na preservação da densidade óssea. Durante o envelhecimento há uma redução na taxa da síntese de colágeno, as fibras tornam-se frágeis, a rigidez aumenta e a força tensora muscular diminui. Estudos realizados nos Estados Unidos mostram que a ingestão de gelatina na forma hidrolisada aumenta a densidade do osso e auxilia na formação da matriz óssea. Assim, seu uso regular desde cedo funciona como prevenção e já para as pessoas idosas e aqueles que têm tendência à deficiência de cálcio e fragilidade óssea, o uso do colágeno hidrolisado auxilia na reposição do colágeno do organismo.
Além de todos esses benefícios, também é possível observar
melhorias estéticas, já que o colágeno pode atuar no
fortalecimento de cabelos e unhas, e na promoção da hidratação
da pele.
A sobremesa de gelatina em caixinha encontrada nos
supermercados, por conter o ingrediente obtido de colágeno
animal, pode atuar como um reforço durante períodos de
convalescência e como sobremesa ideal para quem está de dieta.
A nutricionista Luciana Setaro lembra que a gelatina e o
colágeno hidrolisado (ingrediente) têm nove dos dez aminoácidos
essenciais, e apresentam o diferencial de estimular a produção
de colágeno nas articulações; porém, não possuem o triptofano
em sua composição, aminoácido importante para diversos processos
metabólicos e, por isso, não devem ser consumidos como
única fonte de proteína. “A gelatina é bastante interessante
para quem procura uma alimentação leve, tem digestibilidade
elevada (em torno de 95%) mas precisa fazer parte de um
cardápio com outras fontes de proteína, como carnes e ovos”,
afirma.
Seu uso complementar em sucos e vitaminas ainda não é
muito comum para o consumidor em geral, mas com a difusão e
o conhecimento de suas propriedades, os hábitos alimentares
podem ir se aperfeiçoando e o colágeno hidrolisado também
poderá estar no dia-a-dia dos brasileiros e até mesmo
enriquecendo alguns alimentos.